Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить производительность труда в стране

«С учетом демографических вызовов в ближайшие годы экономика России будет испытывать высокую потребность и даже дефицит кадров. Это абсолютно точно. Это мы должны понимать, мы с этим будем жить в ближайшие годы», — констатировал глава государства, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

 

Путин уверен, что «в этих условиях критически важно повысить производительность труда, модернизировать промышленность, АПК, сферу услуг, многие другие отрасли экономики и социальной сферы с помощью цифровых технологий, автоматизации производства и управленческих процессов — современных управленческих процессов, что в свою очередь должно прямо вести к улучшению условий труда специалистов, к повышению их доходов».

 

Как сообщил Президент РФ, специалистов по всем профессиям в России будут готовить с учетом прогноза кадровой потребности. При этом сам прогноз будет постоянно актуализироваться согласно состоянию экономики.

 

«Чтобы выпускники техникумов, колледжей, вузов были уверены, что получат интересную работу по специальности, формируется прогноз кадровой потребности экономики. Речь идет о понимании, сколько, кого нам нужно будет в экономике. Сколько технологов, строителей, конструкторов, педагогов, социальных работников и так далее. Сколько потребуется этих специалистов стране через пять лет и на более отдаленную перспективу», — сообщил Президент. Глава государства подчеркнул, что именно на основе этого прогноза нужно создавать контрольные цифры приема в учебные заведения, то есть определять объемы подготовки таких специалистов.

 

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством сообщил, что ежегодные расчеты и обновления пятилетнего прогноза кадровой потребности в РФ станут частью нового национального проекта «Кадры».

 

«Сейчас по вашему поручению ведется подготовка пятилетнего прогноза кадровой потребности. На текущий день уже изучена перспективная кадровая потребность более 83 тыс. предприятий, в которых занято почти 12 млн сотрудников. Ежегодные расчеты и обновления пятилетнего прогноза станут частью национального проекта «Кадры», а сами данные — основой для распределения контрольных цифр приемов в учебные заведения. Сейчас мы с коллегами отрабатываем этот механизм», — сказал он.

 

– «Подготовка специалистов учетом прогноза кадровой потребности будет способствовать более эффективному использованию ресурсов и снижению риска недостатка специалистов на рынке труда. Такая подготовка позволит сориентироваться будущим работникам на потребности определенных отраслей и специальностей, что сократит время поиска работы и повысит вероятность успешного трудоустройства», – отмечает директор Центра развития карьеры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

 

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these