Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков об использовании цифровых технологий в музейном деле

Перспективы развития российских музеев обсудили в рамках стратегической сессии «Единая модель продвижения российских музеев» 21-22 марта. Организатором традиционного мероприятия выступил РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Участниками весенней сессии стали руководители и сотрудники более 50 музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, ДНР, Нижегородской, Ярославской, Вологодской и других областей.

Повестка включала широкий круг вопросов – от актуальных правовых основ создания выставок в музеях и особенностей документального оформления всего цикла работы до возможностей применения в музейной деятельности современных цифровых инструментов и разработок.

Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Наталия Чечель отметила, что музейный фонд — это государственная собственность: «А обращение с государственной собственностью требует определенных навыков, юридических знаний и правильного оформления работы. В регламенте прописано, какие документы нужно предоставлять на определенных этапах работы. Надеюсь, что моя презентация будет полезна сотрудникам музеев не только для налаживания деятельности, но и подготовит к любой проверке. Они смогут подтвердить любое свое действие не только финансовыми документами, но и документами научно-методического характера, которые делаются во время выставки».

Отдельное внимание в работе сессии было уделено вопросам цифровизации. Павел Демидов, вице-президент по корпоративным решениям и взаимодействию с государственными органами компании Яндекс выступил с презентацией «Музеи в цифровой среде. Возможности и инструменты».

«Использование полного набора бесплатных инструментов Яндекса наращивает узнаваемость музеев», — подчеркнул спикер.

По мнению директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрея Хлуткова, развитие музейного дела, в том числе, с учетом новых цифровых технологий, является одним из приоритетных направлений в деле сохранения и популяризации мировой истории и культуры.

«Музеи остаются основными и общедоступными точками соприкосновения с историческим наследием нашей страны и всего мира. Например, в петербургском кампусе Президентской академии тоже есть свой музей, посвященный развитию журналистики и PR: появившийся 5 лет назад из частной коллекции декана факультета социальных технологий Олега Сергеевича Кузина, музей продолжает прирастать ценными экспонатами уже от широкого круга единомышленников и энтузиастов. Сегодня в нашей коллекции представлены редкие газеты и журналы, раритетные модели фотоаппаратов, диктофонов и пишущих машинок», – поделился информацией руководитель вуза.

Андрей Хлутков подчеркнул, что с учетом высокой ценности и часто повышенной хрупкости экспонатов вуз, как и другие музеи, зачастую сталкивается с вопросами обеспечения, с одной стороны, сохранности представленных объектов, а с другой – максимально широкой представленности публике.

«В этом смысле, соглашусь, очень перспективным видится использование новейших технологий, более широкое использование которых в области музейного дела способно придать новый импульс развитию этой сферы. Подтверждением тому, на мой взгляд, может являться пример цифровизации библиотечной отрасли, что позволило оптимизировать процессы управления библиотечными фондами и привлечь новых читателей, которые повсеместно отмечают удобство пользования современными библиотеками», – сказал Андрей Хлутков.

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3