Президент России Владимир Путин подписал закон о комплексной поддержке добровольчества

Согласно закону, волонтеры смогут получать компенсацию, если потратили средства на медобследование или платное обучение, чтобы начать волонтерскую деятельность. Также закрепляется перечень мер поддержки волонтеров. Вся информация будет размещена на платформе ДОБРО.РФ. Помимо этого, предусматривается возможность поощрения волонтеров знаком отличия.

 

        «Поздравляю всех с этим важным решением! Мы шли к нему почти 2 года. Благодарю партию «Единая Россия», Комитет Госдумы по гражданскому обществу, Минэкономразвития, Росмолодёжь, Общественную палату России и всех, кто содействовал в его принятии. Но многое еще впереди: подзаконные акты, утверждение порядка работы ресурсных центров добровольчества, модельных муниципальных и региональных программ поддержки. Дорожная карта из 23 пунктов уже готова, продолжим сопровождать и отслеживать как закон позитивно повлияет на жизнь миллионов волонтеров и организаторов», – прокомментировал Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев.

 

           Благодаря закону конкретизируется и расширяется круг акторов волонтерской деятельности: в их число включаются ресурсные центры добровольчества (волонтерства), закрепляется статус ассоциаций и союзов, объединяющих волонтеров и добровольческие организации, а также создаваемых последними или другими некоммерческими организациями для расширения своих уставных целей в сфере добровольчества. К целям осуществления волонтерства добавляется участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества. За органами местного самоуправления закрепляется право формировать координационные и совещательные органы в добровольчестве. Коммерческие организации также получают право стать инициаторами волонтерской деятельности. Закрепляется полномочие региональных властей оказывать поддержку ресурсным центрам, обеспечивающим развитие волонтерской деятельности в стране.

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3