С июня в России появится перечень рекомендованных для трудоустройства подростков профессий. В него внесено 48 профессий – курьер, дизайнер, официант, помощник вожатых, сборщик товаров, упаковщик заказов, аниматор, копирайтер, мерчендайзер, оператор call-центра и др. Как для подростков, так и для работодателей подготовят методические рекомендации по трудоустройству подростков.
Как отметила эксперт Среднерусского институа управления – филиала РАНХиГС Юлия Понамарева, по российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. В настоящее время президент подписал закон, который упростил устройство на работу подростков с 14 лет. Согласно документу, для устройства на работу молодым людям будет достаточно согласия одного из родителей или попечителя. Еще меньше формальностей ждёт подростков, которым уже исполнилось 16. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями.
По закону продолжительность рабочей недели для подростка до 16 лет во время каникул не должна превышать 24 часа, до 18 лет – 35 часов. Рабочий день подростка с 14 до 15 лет – не больше 4 часов, с 15 до 16 лет – 5 часов, а с 16 до 18 лет – 7 часов. Оплата труда несовершеннолетних работников должна быть не ниже части МРОТ, исчисленной пропорционально отработанному времени.
Работу для подростка можно искать на сайтах муниципалитетов, через центры занятости, интернет-ресурсы, через знакомых.
Помните, что не стоит откликаться на вакансию лишь из-за высокой оплаты труда, трендового названия должности и крутого работодателя. Важно внимательно, вдумчиво изучить всё описание вакансии: обязанности, требования и условия. И только после этого принимать решение об отклике.
Прочтите также:
- Мероприятия в сфере культуры текущего года
- Стартует приём заявок на участие во втором всероссийском конкурсе на лучшее путешествие «Дальний Восток – земля приключений»
- Президент России Владимир Путин распорядился в два раза повысить МРОТ
- Реализация инвестиционных проектов в различных сферах экономики
- Повышение эффективности системы здравоохранения