Голосование за подключение сел и деревень к мобильному интернету пройдет с 5 августа по 17 ноября 2024 года в рамках второго этапа проекта программы устранения цифрового неравенства (УЦН). Об этом говорится в сообщении Министерства цифрового развития РФ.
Как напомнили в Минцифры, по программе УЦН за последние четыре года к мобильному интернету подключили почти 5 тыс. деревень и сел, где проживают от 100 до 500 человек, а около 4 тыс. из этих населенных пунктов были подключены с помощью голосования. «В этом году голосование стартует 5 августа и продлится до 17 ноября», — сказано в сообщении министерства.
Проголосовать можно по почте, отправив письмо в Минцифры. Как отметили в министерстве, письмо могут подписать сразу несколько человек, при этом будет учтен каждый голос. В самом письме нужно указать имя, адрес регистрации и населенный пункт, куда нужно провести интернет. На портале госуслуг можно проголосовать на странице сервиса для голосования.
Принять участие в голосовании могут совершеннолетние граждане России. Отдать голос можно только за населенный пункт из того региона, где прописан участник голосования. Так по итогу голосования в 2023 году почти 80% домашних хозяйств в Орловской области должны получить широкополосный доступ в Интернет. Выделяются деньги на систему защиты информации. Было отмечено, что в рамках регионального проекта заключен контракт на приобретение средств защиты информации от несанкционированного доступа на сумму около 600 тысяч руб. На конец 2023 года в защищенной сети зарегистрировано 510 абонентских пунктов. Безопасность сети обеспечивают 32 программно-аппаратных комплекса, являющихся шлюзами безопасности, делится Первый областной портал новостей.
– «Подключение сел и деревень к мобильному интернету в рамках программы устранения цифрового неравенства способствует улучшению качества жизни в этих регионах. Доступ к современным цифровым технологиям открывает возможности для образования, медицинского обслуживания, и взаимодействия с государственными структурами. Мобильный интернет также стимулирует экономическое развитие периферийных регионов», – отмечает эксперт Среднерусского инсститута управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.