Регионы развивают поддержку малого и среднего предпринимательства: комментарий эксперта Карельского филиала Президентской академии

Регионы РФ приняли 664 меры по поддержке малого и среднего бизнеса в 2023 году, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Всего в 2023 году регионы приняли 664 меры по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы, – говорится в сообщении ведомства.

ФАС отмечает, что меры направлены на поддержку бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности местных организаций, их финансовой устойчивости, а также на создание комфортных условий для предпринимательской деятельности.

Антимонопольная служба установила, что наиболее распространены финансовые меры поддержки МСП. В 47 регионах применяется субсидирование, в 34 субъектах РФ снижена налоговая нагрузка на бизнес, а в 29 регионах предоставляются различные льготы для ведения бизнеса. Так, в Пермском и Алтайском краях установлены пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей. Это, констатирует ФАС, обеспечивает благоприятные условия для старта бизнеса.

ФАС России поддерживает региональные инициативы по стимулированию предпринимательской активности и уменьшению административных требований в части разрешительных процедур и согласований. Развитый сектор МСП способствует формированию прозрачной конкурентной среды на товарных рынках и росту экономики, – сказано в сообщении. 

“В Республике Карелия, по итогам двулетней реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы, уже сложилась определенная практика содействия конкуренции на различных товарных рынках. Аналогичный План мероприятий (дорожная карта) по содействию развитию конкуренции реализуется и в регионе.

Практические на всех выделенных 33 региональных товарных рынках реализуются мероприятия организационно-методического плана, такие как повышение информированности физических и юридических лиц и потребителей товаров, работ, услуг о состоянии конкуренции. Осуществляются и специализированные мероприятия, например, по стимулированию предпринимательской деятельности, повышению интереса к участию в закупках, устранению избыточного государственного регулирования и снижению административных барьеров и др.

В зависимости от отраслевой специфики за всеми мероприятиями закреплены соответствующие органы исполнительной власти региона.

Оценка реализуемых мероприятий позволяет говорить о сформированном стратегическом приоритете конкурентной политики Республики Карелия – расширении количества организаций частной формы собственности в общем количестве хозяйствующих субъектов региона, который способствует поддержке предпринимательской инициативы.

В 2023 году действовало 12 соглашений по налоговой поддержке инвестиционных проектов.

На региональном уровне принято решение о выделении в 2024 году 100 млн рублей на реализацию дополнительных мероприятий по поддержке МСП применяющих специальный налоговый режим. 

Социальный контракт, грантовая поддержка, в том числе для молодых предпринимателей, социального бизнеса, субсидии, связанные с возмещением затрат в области добровольной сертификации, в области обрабатывающего производства обретают все большую популярность среди предпринимателей”, – сообщила доцент кафедры экономики и финансов Карельского филиала Президентской академии Светлана Мяки.

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3