Снижение уровня инфляции в ЕС: причины и прогнозы

Уровень инфляции в экономике Евросоюза стабильно снижается — в феврале он опустился до 2,6%. Это несколько больше, чем ожидалось, но эксперты предполагают, что вскоре ситуация улучшится еще сильнее, сообщает Bloomberg.

Динамика видна на примере четырех крупнейших экономик ЕС: в случае с Германией (2,7% по результатам февраля), Францией (2,9%) и Испанией (2,8%) инфляция заметно замедляется, а в Италии инфляция опустилась существенно ниже целевых для европейских стран 2% – 0,8%.

Европейскому центробанку (ЕЦБ) предстоит определиться, считать ли небольшое отклонение от плана угрозой или «последним вздохом инфляционного монстра» перед достижением целевого показателя в 2%.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, проблема инфляции всегда актуальна.

По своей сущности и значимости предпосылки инфляции разнообразны. В любой стране данная многообразность раскрывается в разных категория и в первую очередь зависит от типа инфляции за данный период. Соответственно, антиинфляционные меры обязаны принимать во внимание ту или иную специфику инфляции.

Антиинфляционная политика правительства непосредственно тесно связана с валютной системой страны, на которую в свою очередь сильно влияют экономические и финансовые факторы.

Основная цель стабилизационных мер – достижение низкого уровня инфляции в стране. По характеру антиинфляционной политики можно выделить три основных подхода.

В рамках первого подхода для борьбы инфляцией активно проводится бюджетная политика государства по распоряжению и пересмотру государственных расходов и ставок налогообложения, для того, чтобы оказать воздействие на платежеспособный спрос, тем самым снижая темпы инфляции.

Второй подход характеризуется проведением денежно-кредитной политики. осуществляемой ЦБ. Центральный Банк определяет количество денежной массы, нормативы обязательных резервов, процент ключевой ставки и ставки рефинансирования соответственно.

Третий подход подразумевает политику цен и доходов, которую проводит Правительство. Оно путем нормативно подкреплённых норм воздействует на уровень доходов, цен и инфляции.

Замедление инфляции в блоке достигли сильным увеличением ключевой ставки ЕЦБ.

При дальнейшем поднятии ставок он видит ощутимые риски расширения банковского кризиса, начавшегося с Credit Suisse.

 Это позволяет надеяться на то, что ЕЦБ не будет слишком сильно поднимать ставку в дальнейшем: рецессия в экономике от высоких ставок уже фактически началась, а дальнейший рост ставок увеличивает риски повторения историй, подобных Credit Suisse.

Возможно, руководство ЕС перейдет к другим методам управления экономикой, более прямым – с регулированием цен на определенные типы товаров вроде сырья или ограничением экспорта.

Подводя итог, стоит отметить, что инфляция как макроэкономический показатель неизбежное явление любой мировой экономики.

 

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3