Банковский сектор формирует новые тренды

Банковский сектор постоянно эволюционирует, и новые тренды играют ключевую роль в его развитии. Одним из таких трендов является переход Системно-значимых кредитных организаций к 1 января 2030 года на модельный подход к оценке величины кредитного риска в регуляторных целях (подход на основе внутренних рейтингов — ПВР). Такой законопроект Государственная Дума приняла во втором чтении.

 

При ПВР банки применяют собственные модели, основанные на статистике дефолтов заемщиков. Это позволяет эффективнее и точнее оценивать кредитный риск и капитал, требуемый на его покрытие.

 

Также изменения последуют и в иной сфере: банки РФ теперь освобождены от уплаты комиссии ЦБ за переводы через систему быстрых платежей клиентам кешбэка, соответствующая норма вступила в силу с 1 апреля 2024 года.

 

Также комиссия ЦБ не будет взиматься и за возврат этого кешбэка продавцу при отказе клиента от покупки. В декабре прошлого года в ЦБ отмечали, что это позволит сделать программу лояльности СБП более привлекательной не только для торговых предприятий, но и для обслуживающих их банков.

 

В августе 2023 года в РФ был принят закон, согласно которому с 1 мая 2024 года начнет действовать новый лимит переводов самому себе – граждане смогут переводить между своими счетами в разных банках до 30 миллионов рублей в месяц бесплатно через СБП, сейчас лимит бесплатных переводов ограничен суммой 100 тысяч рублей в месяц.

 

Крупные российские банки обсуждают создание альтернативной платежной системы, первыми шагами к тестированию стал обмен Pay-сервисами. Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» вице-президент, заместитель директора департамента платежных систем «Тинькофф» Сергей Хромов.

 

«У многих крупных банков есть Pay-сервисы — вот ими мы пока и решили обменяться. Сегодня в магазинах, принимающих оплату по QR-кодам „Сбера“, доступна оплата через Tinkoff Pay и Alfa Pay. Соответственно, в ближайшее время в наших терминалах тоже появится возможность платить через Tinkoff Pay, а также другие сервисы — SberPay и Alfa Pay. Подобные шаги мы ждем и от других банков», — пояснил Хромов.

 

«Новые тренды в банковском секторе направлены на повышение эффективности, удобства и безопасности услуг для клиентов. Благодаря инновациям и постоянному развитию, банки готовы реагировать на изменяющиеся потребности своих клиентов и оставаться конкурентоспособными на рынке», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3