«Доллар, безусловно, не рухнет, но станет региональной валютой наравне с китайским юанем»

О переходе на расчеты в национальных валютах рассказывает эксперт ББР Банка, начальник Управления малого бизнеса Владимир Шмелев.

По данным, представленным агентством Bloomberg, доля использования юаня в трансграничных платежах Китая выросла до рекордных 48% в конце апреля 2023 года и впервые превысила долю использования американского доллара.

О том, какие прогнозы дают иностранным валютам в экспертной среде и на что делать акцент при дальнейшем планировании международной деятельности, рассказал начальник Управления малого бизнеса Владимир Шмелев.

«Эра доллара США как общемировой глобальной валюты заканчивается. Высока вероятность, что доллар повторит путь английского фунта, который также доминировал до Первой мировой войны. Что это значит на практике для отечественных предприятий? Мир поделится на «валютные зоны», доллар, безусловно, не рухнет, но станет региональной валютой наравне с китайским юанем и, может быть, даже рублем. Этот процесс был неизбежен, поскольку доля экономики США в мире постоянно сокращалась, но вследствие ввода многочисленных санкций в 2022 году процесс деглобализации доллара ускорился и завершится в ближайшие 3-5 лет. В то же время в 2022 году структура внешнеторгового оборота в РФ поменялась радикально: товарооборот с Китаем вырос на 29% и достиг рекордных 190 млрд. USD, товарооборот с Турцией за год вырос на 84% и достиг 60 млрд. USD. Расчеты в юанях теперь доступны не только с Китаем. Понятно, что данная валюта до сих пор остается ограниченно конвертируемой, но мы видим, что география расширяется, операции с данной валютой доступны во многих странах мира, наши клиенты уже рассчитываются юанем с Европой. Российским экспортерам также выгодно получать выручку в юанях, так как курс юаня относительно доллара стабилен – последние 20 лет волатильность этой пары валют не превышала 10%. Стоит отметить еще одно преимущество работы с юанем – это конвертация на Московской бирже с минимальными курсовыми потерями».

Также Владимир Шмелев отметил, что кроме работы с китайским юанем, ББР Банк осуществляет операции еще с 13 валютами, наиболее популярной из которых (практически наравне с юанем) является турецкая лира. Однако ее недостатком является высокая волатильность относительно доллара США – ранее турецкие контрагенты предпочитали «твердые валюты», но, учитывая текущие обстоятельства, стали активно работать с российскими компаниями в своей валюте. Возможность покупки турецкой лиры с минимальными курсовыми потерями, как и в случае с юанем, делает данную валюту важной для осуществления трансграничных операций.

«Российским предпринимателям при выборе расчетов в местных валютах нужно понимать, что использование данных валют вне страны происхождения невозможно, а также им необходимо тщательно планировать размер возможных курсовых потерь», – отметил он.

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these