Города станут умнее благодаря блокчейну

По данным Всемирного банка, сегодня 56% населения планеты живет в городах, к 2050 году это число увеличится – 7 из 10 человек будут жить в городах. По прогнозам за два грядущих десятилетия число жителей городов вырастет в 1,5 раз – с нынешних 4,4 млрд до 6 млрд.

Учитывая, что уже сегодня мегаполисы перенаселены, и муниципалитеты не справляются. Увеличение числа жителей повысит нагрузку на городскую инфраструктуру в областях базовых услуг, транспорта и жилья до беспрецедентного уровня. Для решения этой задачи городским властям приходится заранее планировать оптимизацию и развитие городских структур, внедряя новые «умные» и эффективные решения.

Города с высоким IQ

Глобальная задача городов будущего – создать комфортную среду для жителей, при этом привлечь не только туристов, но и временно-постоянных обитателей. В мире, где люди становятся мобильными, мегаполисы должны предлагать удобную, экологичную и инклюзивную среду – это поможет привлекать передовые кадры, которые займут рабочие места в городах будущего или выберут их в качестве пит-стопа.

Первым этапом решения задачи растущих городов называют концепцию «умных городов», о которой заговорили еще в 90-ые. Идея таких городов в том, чтобы с помощью современных технологий, в частности технологии IoT (или интернет вещей), решать общественные проблемы. В Европарламенте считают, что «умные города» стратегически важны для борьбы с бедностью, неравенством и безработицей, а также для эффективного управления энергопотоками.

Smart City можно уверенно назвать трендом в градостроительстве, а пилотные проекты запущены в десятках стран. Хотя есть разные показатели определения «умного города», по данным Deloitte в мире около 1000 проектов Smart City, 500 из которых в Китае. При этом традиционно в рейтинге умных городов оценивают от 100 до 150 действующих проектов, в числе лидеров всегда Сингапур, Берлин, Цюрих и Осло. Москва обычно входит в топ-30 городов мира по инновациям. В России городами с высоким IQ назвали Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Сингапур – самый «умный» город-государство и лидер большинства рейтингов. Так, в Сингапуре высокая плотность жителей, но благодаря инновационному протоколу отслеживания трафика, нет пробок, «умные» счетчики обнаруживают протечки и помогают оптимизировать расход воды, а в бассейнах стоят всевидящие камеры, которые дадут сигнал спасателям, если человек начнет тонуть. Кроме этого Сингапур стал пионером и внедрил еще одну перспективную технологию – блокчейн. Еще в 2018 году консалтинговая компания PWC опубликовала отчет, согласно которому 82% руководителей в Сингапуре сообщили о реализуемых инициативах в области блокчейна, а 13% уже реализовали инициативы. Блокчейн уже интегрирован в образование, муниципальные услуги, логистику, авиационный сектор, здравоохранение страны.

Блокчейн – двигатель городов

Хотя технология блокчейн ассоциируется с криптовалютами, применение выходит далеко за рамки цифровых активов. Блокчейн – это своего рода децентрализованная цифровая книга, которая обеспечивает постоянную и неизменяемую запись транзакций. Блокчейн сделает муниципальные услуги эффективными и безопасными, а также улучшит управление.

Возьмем для примера общественный транспорт. Чтобы сделать транспорт удобным и помочь пассажирам планировать поездки, автобусы, трамваи и поезда будут вносить информацию о времени отправления и прибытия в блокчейн. Это позволит следить за маршрутом в режиме реального времени. Блокчейн поможет развитию совместного использования велосипедов и автомобилей, сделав процесс аренды, возврата и оплаты бесшовным и не зависящим от сторонних поставщиков.

Коммунальный сектор повысит энергоэффективность на этапе проектирования сетей, анализируя данные, записанные в блокчейн. Управление отходами оптимизируют с помощью решения на основе блокчейна, которое отслеживает мусорные контейнеры. Датчики на контейнерах определяет приоритетность направления мусоровозов и отправят их к заполненным контейнерам, вместо того, чтобы следовать заранее назначенным маршрутам.

Говоря о городском управлении, блокчейн может повысить уровень безопасности и контроля отчетности для важных процессов, например, выборов. Протоколы голосования, хранящиеся в блокчейне, гарантируют честность выборов, поскольку информацию можно перепроверить и нельзя перезаписать, то есть фальсифицировать. Данные блокчейна можно удалить после окончания выборов, как в аналогичных ситуациях уничтожаются избирательные бюллетени.

Сделать города инклюзивными

COVID-19 еще раз показал, что проблема неравенства остается серьезной для государств, но технология блокчейн может способствовать созданию инклюзивного общества. В Нью-Йорке компания Blockchain for Change раздала бесплатные смартфоны с приложением на основе блокчейна 3 тыс бездомных. Приложение создает цифровой идентификатор пользователя на блокчейне, расширяя доступ к финансовым и государственным услугам, которые требуют аутентификации.

Функция позволила получать информацию о доступных приютах, столовых, а также дала доступ к финансовым услугам, недоступным бездомным – открытию банковского счета, переводу и получению средств. Блокчейн предоставляет универсальное решение для получения цифрового удостоверения личности, платежей и услуг. Технология не только помогла поставщикам услуг эффективно взаимодействовать с бездомными, но и снизила операционные и административные расходы.

Города на блокчейне

За последние годы правительства европейских стран тестировали передовую технологию для различных целей: регистрацию земельных участков, здравоохранение, закупки, цепочки поставок продуктов питания и управление идентификацией. Например, Прагу называют блокчейн-столицей Европы, именно здесь в течение последнего десятилетия появился первый в мире аппаратный кошелек, первые майнинг пулы и первая кофейня, которая принимает биткоины. Руководство страны внедряет блокчейн в государственные услуги и постепенно переводит физические носители на блокчейн.

Среди лидеров внедрения блокчейна Дубай. В 2021 году правительство запустило стратегию «Умный Дубай», которая включает более 100 интеллектуальных инициатив: оцифровка и автоматизация полицейских участков — жители могут оплачивать штрафы и сообщать о несчастных случаях без разговоров с полицейским, — а также вливание ресурсов в экологически чистую энергию, устойчивый (в некоторых случаях беспилотный) транспорт и общественную инфраструктуру. Например, город уже начал строить здания, используя только 3D-принтеры. Руководство эмирата заявило о намерении стать первым регионом, полностью работающим на блокчейне.

Среди городов, которые намерены забрать звание столицы блокчейна, появился новый претендент – южнокорейский город Пусан. Регуляторы региона уже провели успешные пилотные испытания логистического проекта в порту города – пятом по загруженности в мире – на мощностях блокчейна, и намерены внедрить технологию в городские процессы. Для развития блокчейн-инфраструктуры, с гордом подписали соглашения сразу три крупные криптобиржи – Binance, FTX и Huobi.

Лили Чжан, финансовый директор Huobi называет партнерство Пусана с главными игроками крипторынка вехой в развитии индустрии. Чжан сказала: «Мы надеемся сделать Пусан примером того, как технологии блокчейн меняют и развивают традиционные отрасли. С увеличением численности городских жителей, наш проект покажет, как города могут оставаться комфортными и конкурентоспособными без чрезмерной нагрузки на ресурсы».

 

 

 

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may also like these