Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о партнерстве России и Узбекистана

Президент России Владимир Путин развивает сотрудничество с Узбекистаном – одним из стратегических партнёров России в Средней Азии.

Рост товарооборота и укрепление культурных связей заложили основу для совместных проектов двух стран.

Президент России Владимир Путин и глава Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провели переговоры в Ташкенте. По итогам переговоров главы двух государств подписали совместное заявление.

Доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт–Петербурге Нина Шевчук отметила, что сложно найти направление, по которому Россия и Узбекистан не развивали бы сотрудничество. Энергетика, промышленность, сельское хозяйство, образование и многие другие – предмет систематических контактов и переговоров не только на межправительственном уровне, но и на уровне регионов. Это объясняет формат прошедших в Ташкенте мероприятий, приуроченных к государственному визиту президента России Владимира Путина в Узбекистан.

 

«То, что после вступления российского президента в должность свой третий визит он совершил в Узбекистан, конечно, очень символично. Это подчеркивает союзнический характер межгосударственных отношений и выделяет их среди других внешнеполитических приоритетов», – считает политолог.

Доцент Президентской академии в Санкт-Петербурге уверена, что высокий уровень сложившегося доверия между лидерами стран позволил включить в переговоры сложные вопросы: «Например, взаимодействие по проекту коридора «Север — Юг». Как известно со слов Владимира Путина, один из маршрутов международного коридора от России и Белоруссии до побережья Индийского океана может пройти рядом с Узбекистаном или через территорию Узбекистана, что создаст дополнительные возможности для выхода Узбекистана к океану. Это, вне всяких сомнений, серьезно усилит Узбекистан не только в региональном плане, но и в рамках глобальной мировой политики. И, похоже, нашим странам предстоит большой путь по согласованию этого вопроса и сопряжению внешнеполитических интересов».

 

«Можно ожидать также усиление сотрудничества и еще большую консолидацию в рамках международной повестки и, тем более, еще большую сверку часов в рамках ШОС. Это важно с учетом предстоящего астанинского саммита ШОС, который запланирован на начало июля следующего года», – заключила Нина Шевчук.

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3