Платежеспособность в кризис: бизнес и население стали хуже платить по кредитам

Платежеспособность в кризис: бизнес и население стали хуже платить по кредитам

Согласно последней статистике, совокупный объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) летом 2022 года превысил 1 трлн рублей. С января 2022 года темп ее роста ускорился практически в 2 раза, по сравнению с прошлым годом. А просроченная задолженность по ипотеке к началу августа 2022 года составила 4,8 млрд рублей. Финансовый онлайн-агрегатор Mainfin.ru решил разобраться, с чем связана низкая платежеспособность бизнеса и населения. Подробнее в материале.

фото: Платежеспособность в кризис: бизнес и население стали хуже платить по кредитам

Какие отрасли экономики оказались самыми проблемными

На сегодняшний момент корпоративные заемщики стали платить хуже, чем в пандемию: свыше 26 тыс. компаний и почти 39 тыс. ИП нарушают долговые обязательства перед банками. Аналитика показывает, что самыми проблемными отраслями хозяйствования в последние месяцы являются:

  • производство транспортных средств и оборудования;
  • химическое производство;
  • металлургическая промышленность.

«Отрицательная динамика обусловлена вводом санкций – за текущий год производство транспорта сократилось практически вдвое, а цены на металлопродукцию значительно снизились», – объясняет появление просрочек эксперт.

В связи с этим, взять кредит в таких условиях – не самое лучшее решение.

Но ряду отраслей все же удается сокращать объем просрочек по кредитам. В список дисциплинированных заемщиков попали:

  • компании, занятые добычей нефти и газа, где наблюдается рост цен;
  • бизнес, осуществляющий воздушные перевозки, на фоне беспрецедентной поддержки государства.

Как физические лица справляются с платежными обязательствами в кризис

На фоне кризиса качество кредитного портфеля россиян значительно ухудшилось. Суммарный объем их обязательств перед банками достиг 25 трлн руб., из них 12,68 трлн руб. приходятся на ипотеку, а около 1 трлн. – проблемные долги. За период с 1 февраля 2022 года показатель вырос почти на 5%. Регионами, где быстрее всего растет объем просроченных кредитов граждан стали:

  • Республика Башкирия;
  • Татарстан;
  • Волгоградская область;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • Ленинградская область.

Также платежная дисциплина россиян во многом зависит и от вида кредита. Так, хуже всего население платит по кредитным картам и потребительским кредитам, а в сфере ипотечного и автокредитования поведение заемщиков наиболее ответственное. В целом же объем просроченной задолженности остается на невысоком уровне, что объясняется стабильностью доходов и незначительными показателями безработицы.

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may also like these