Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за октябрь 2023 года

Главный тренд октябрьского Индекс.Telegram – общее удельное количество упоминаний губернаторов значительно сократилось по отношению к августу-сентябрю. Связано это в первую очередь с завершением электорального цикла в регионах. Кроме того, на фоне событий на Ближнем Востоке фокус внимания Telegram-сообщества и Кремля сместился с внутриполитической повестки на внешнеполитический трек, что также сыграло на этот тренд.

фото: Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за октябрь 2023 года

В октябре фактор ЕДГ и предвыборные встречи с президентом перестали играть определяющее значение, обеспечивая медиа гандикап за счет кремлевского ресурса целой группе избираемых губернаторов. На этом фоне медиа котировки губернаторов в октябре пришли к своим медианным значениям, и оказались релевантными их собственному «медийному весу» – экстремумы по отдельным главам регионов обеспечили только повестка, которую генерировали сами фигуранты рейтинга.

Среди лидеров медиа рейтинга стоит выделить постоянные группы – главы новых территорий и приграничных регионов России, которые находятся в центре внимания в связи с повесткой СВО.

фото: Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за октябрь 2023 года

Примечательно, что в октябре значительное количество губернаторов попали в фокус Telegram-каналов из-за скандальных и негативных информационных поводов. Доля сообщений с негативной тональностью по многим губернаторам заметно увеличилась. Принимая во внимание события в Дагестане, инспирированные из-за рубежа, есть все основания предполагать, что один из ключевых элементов стратегии несистемной оппозиции в преддверии нового президентского цикла – создание точек напряженности и протестной активности в регионах для дестабилизации ситуации, в частности, провоцирование межнациональных распрей. В этой связи на губернаторов и их команды возлагается особая ответственность за своевременную профилактику и купирование информационных угроз.

фото: Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за октябрь 2023 года

1 место. Мэр Москвы Сергей Собянин в октябре почти что вдвое «сдал обороты»: в октябре мэр столицы в Telegram собрал 32 477 упоминаний, когда как в сентябре – 60 442. Вместе с тем, столь значительное понижение медиа активности связано в первую очередь с завершением электорального цикла и экстремальными показателями августа/сентября – корректнее говорить о том, что Собянин вернулся на свой медианный уровень. Как мы отмечали ранее, на протяжении 2х месяцев подряд президент выступал в качестве «паблицитного донора» Собянина, участвуя с ним в совместных мероприятиях, что обеспечивало дополнительный медиа гандикап мэру Москву и укрепляло его позиции в качестве медиа лидера, причем не только среди глав регионов. Собянин по-прежнему самый популярный глава субъекта РФ и «второй по популярности» после Путина, но в октябре его отрыв от плотной группы преследователей стал минимальным.

фото: Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за октябрь 2023 года

2 место. Один из самых популярных Telegram-блогеров мира глава Чечни Рамзан Кадыров, собравший в октябре 31 349 упоминаний, цементирует за собой 2-ую строчку рейтинга глав регионов, обходит на повороте премьер-министра РФ Мишустина и уже наступает на пятки Собянину, третий месяц подряд наращивая свою медиа активность. Одним из главных факторов медиа лидерства главы Чечни – публичная позиция в поддержку Палестины и осуждение «израильского фашизма». Кадыров по максимуму использует свое уникальное имиджевое позиционирование одного из голосов «мусульманского мира», активно эксплуатируя внешнеполитическую повестку. Кроме того, глава Чечни привлек внимание Telegram-сообщества рядом резонансных заявлений в своем персональном аккаунте –рассказал о пресечении попытки провокации в регионе на фоне событий в Дагестане, сообщил о переходе 170 бойцов ЧВК «Вагнер» в состав «Ахмата», опубликовал видео со своим сыном Адамом, назвав того «героем всех мусульман», и предложил отменить президентские выборы в России. На рост медиа котировок также играет запущенный династийный транзит власти и раскрутка своего преемника – сына Адама Кадырова, грудь которого украсили ряд госнаград, в том числе других регионов России. В сети уже иронично шутят, что главы регионов, которые не наградят орденоносного сына Кадырова Адама, будут в ближайшее время уволены.

фото: Рейтинг упоминаемости и активности губернаторов в Telegram каналах за октябрь 2023 года

3 место. На третью позицию рейтинга взлетел глава Дагестана Сергей Меликов. Однако в актив себе эту бронзу Меликов занести не сможет, и даже наоборот – подавляющая часть из них связана с реакцией на антиеврейские погромы в аэропорту Махачкалы, инспирированные управляемым ЦИПСО телеграм-каналом «Утро Дагестана», который впоследствии был «выпилен» из мессенджера за нарушение правил Telegram по решению самого Павла Дурова.

Меликов, допустивший в регионе кризисную ситуацию, активно грозил зачинщикам погромов суровым наказанием, однако в итоге после публичных просьб дагестанских лидеров мнений «понять и простить» протестующих – все эти угрозы «ушли в свисток», что вызвало обвинения в непоследовательности и мягкости республиканских властей, и спровоцировало ещё одну волну негатива в отношение главы Дагестана. Тот самый яркий случай, когда количество упоминаний неравно его качеству – львиная часть сообщений с упоминанием главы Дагестана имеет смешанную или негативную тональность.

На 4-й позиции рейтинга «бронзовый триумфатор» сентября губернатор Севастополя Михаил Развожаев (10 054 упоминания), который продолжает «ехать» на «медиа допинге» чрезвычайной повестки, связанной с угрозами БПЛА и обстрелами территории региона – активность губернатора фактически свелась к объявлению и отмене воздушных тревог. Такая стратегия обеспечивает высокий уровень цитируемости и рекордный рост подписок персонального телеграм-канала, однако в «побочке» – рост тревожности населения и обвинения в нарушении информационного баланса. Развожаев, нужно отдать должное, пытается разбавлять чрезвычайные поводы позитивным содержанием, однако это не всегда получается – экстренные поводы в октябре полностью перебили повестку развития.

Чуть меньше упоминаний у главы ДНР Дениса Пушилина (5-е место, 9698 упоминаний), команда которого, однако, хорошо адаптировалась к информационной работе в условиях ведения боевых действий на территории – большинство упоминаний связано с повесткой СВО, но контент главы ДНР выгодно отличает наличие повестки развития, информации о стратегических решениях правительства и удовлетворение запроса населения новых территорий на позитивный «образ будущего».

На 6-й позиции губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (9307 упоминаний) – подавляющее большинство из них оперативные сводки об обстрелах территории, однако второй месяц подряд фиксируется весьма позитивная тенденция. Команда Гладкова поправляет информационный баланс между чрезвычайными сообщениями и повесткой развития.

На 7-й позиции Telegram-рейтинга, взлетев на 33 позиции вверх, разместился губернатор Челябинской области Алексей Текслер (8531), который ударно провел октябрь. Большинство упоминаний связано с проведением всероссийского детского экологического форума в Челябинске (весьма актуальная тематика для региона) и визитом в регион премьер-министра Белоруссии Романа Головченко.

На 8-м месте расположился ещё один «приграничный губернатор» Роман Старовойт (7667 упоминаний). Львиная часть упоминаний связана с обстрелами территории, однако губернатор Курской области не только сообщает об обстрелах, но и реагирует, нередко лично выезжая на место, и записывая селфи-видео в своем Telegram-канале с мест событий, рассказывая в них о принятых решениях и ходе ликвидации последствий.

На 9-ю позицию вознесло губернатора ХМАО Наталью Комарову – однако записать в актив головокружительный взлет на 37 позиций вверх ей вряд ли удастся, большинство упоминаний связано со скандальными или неоднозначными заявлениями главы региона. Максимально резонансными оказались высказывания в отношении проблемы бродячих собак после очередного случая нападения в регионе, произнесенные на встрече с жителями Нягани: «Я что тут дворцы буду строить для бездомных животных? Это вы ее бросили! Вот теперь подберите и пристройте». Также Комарова неловко высказалась в отношении СВО, сказав, что «мы не готовились к этой войне, онам нам не нужна» и поприветствовала вернувшихся с СВО бойцов словами «Героям слава!». Хорошо, что не зиганула. Кроме того, в регионе представили коллегу нашей нейросети «НеДуров» – цифрового помощника главы региона «Вику». Однако, судя по повестке, «Вика» пока не вывозит.

Замыкает десятку лидеров губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (5739), который третий месяц подряд входит в ТОП-10 рейтинга, демонстрируя стабильно высокие индексы исключительно за счет позитивных информационных поводов и системной работы, не прибегая к «медиа допингу «чрезвычайщины», популистских заявлений и скандалов. В октябре губернатор вручил вместе с главой госфонда «Защитники Отечества» Цивилевой награды бойцам ЧВК «Вагнер», запустил прямое ж/д сообщение с Минском, презентовал вместе с «Рыбарем» выставку, посвященную СВО и новым регионам в «Доме народного единства», провел совещание по строительству Ледового дворца и запустил совместный патриотический проект с коллегой Бочаровым из Волгограда.

По ссылке полные результаты исследования https://disk.yandex.ru/d/VtR7B9zDCfg8eg (pdf, 40 страниц, 5 mb)

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

Level: 3