У ЦБ остаются причины для повышения ставки УК “Альфа-Капитал”

Инфляция по-прежнему остается на повышенном уровне: с 8 по 13 ноября 2023 года рост потребительских цен составил 0,23% (против 0,42% неделей ранее). Год к году инфляция составила 7,16% г/г, притом что по итогам года Центральный банк прогнозирует инфляцию в диапазоне 7–7,5%. Повышенный рост цен сохраняется в плодоовощной продукции. Рост цен в таких категориях ощущается во всех слоях населения и, так как это товары-маркеры, может приводить к высоким инфляционным ожиданиям. Одновременно быстрыми темпами продолжает расти экономика – Росстат предварительно оценил рост ВВП по итогам III квартала в 5,5% в годовом выражении. Выдачи ипотеки также продолжают расти, хотя и чуть более медленно, показывают данные рынка в Москве.

Таким образом, не видно никаких сдерживающих факторов против еще одного повышения ключевой ставки. Если ситуация не изменится, не удивимся, если в декабре ЦБ повысит ставку еще на 50–100 базисных пунктов.

Доходности на долговом рынке при этом ощутимо ниже ключевой ставки. Ставки длинных бумаг находятся ниже 12%, правда, при высокой волатильности, а аукционы ОФЗ в последние недели показывают рост спроса на длинные бумаги (например, в прошлую среду Минфин разместил классический выпуск на 63 млрд руб.). Вероятно, рынок пока не может определиться относительно дальнейшей траектории ключевой ставки, а именно – сможет ли ЦБ относительно быстро перейти к смягчению денежно-кредитной политики или же ставки останутся на повышенном уровне на более длительный период.

Александр Джиоев, аналитик УК “Альфа-Капитал”

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3