В Петербурге пройдет первый Международный Курдский Кинофестиваль

С 1 по 13 июля 2022 года в кинотеатре Каро 11 «Охта» пройдет значимое событие для деятелей культуры и любителей кино – первый Международный Курдский Кинофестиваль. Зрители смогут увидеть картины, повествующие о непростой судьбе народа курдов – кинофильмы будут показаны в оригинале с русскими субтитрами. Кинофестиваль состоится в рамках партнерства с проектом КАРО.Арт.

фото: В Петербурге пройдет первый Международный Курдский Кинофестиваль

Фестивали курдского кино с успехом проходят в столицах всего мира, в том числе – в Москве. Первый фестиваль там состоялся в 2021 году при поддержке проекта КАРО.Арт в киноцентре «Октябрь». Впервые лучшие фильмы курдских режиссеров придут и в Санкт-Петербург. В этом году мероприятие посвящено 85-летию со дня рождения известного курдско-турецкого режиссера Йылмаза Гюнея. В этот день планируется показ легендарного фильма Гюнея «Дорога», который в 1982 году стал призером Каннского кинофестиваля.

Курдский Кинофестиваль проходит вне политики и вне религии. Он пропагандирует кино как важнейшую форму искусства, значимый инструмент социальных перемен. С его помощью можно познакомиться с национальной культурой и языком древнего народа, а также его многовековой историей и традициями. Например, узнать, что курды – индоевропейский народ, проживающий в этнографической области Курдистан, которая находится в составе сразу четырех государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Курды отчаянно пытаются создать свое государство, которое объединило бы народ. Но сколько ни было обещаний от других стран в помощи, бунтов и попыток решить существующую проблему, народ так и остается разделенным.

фото: В Петербурге пройдет первый Международный Курдский Кинофестиваль

«Киноленты – это не только развлечение, но инструмент социального воздействия. Он позволяет познакомить с историей, показать атмосферу, передать эмоции героев. Каждый зритель сможет окунуться в национальную культуру курдов, узнать о проблемах и развитии народности, о достоянии и традициях. На миг каждый сможет перенестись в другую часть мира и времени, прикоснуться к уникальному межкультурному опыту. В этом помогает и оригинальный язык фильмов: для полного погружения мы не дублировали звуковую дорожку, а добавили русские субтитры», – отмечают организаторы Международного Курдского Кинофестиваля.

фото: В Петербурге пройдет первый Международный Курдский Кинофестиваль

В конкурсную часть фестиваля вошли фильмы из 8 стран, снятых режиссерами из Ближнего Востока и Европы. Зрители смогут увидеть такие кинокартины, как:

«Дом без крыши». История о путешествии братьев Яна, Алана и их сестры Лии, которые хотят исполнить последнее желание своей матери – похоронить ее в родной деревне рядом с ее мужем. Братья и сестра сталкиваются не только со своей большой курдской семьей, которая не принимает последнее желание их матери, но и со своими собственными проблемами.

«Воспоминания на камне». Друзья детства Хуссейн и Алан решают снять художественный фильм о геноциде курдов, но не могут найти исполнительницу главной роли. И они находят её в лице девушки по имени Синор. Однако, чтобы она снялась в фильме, ей сначала нужно получить разрешение от семьи, которая считает киносъемки недостойным занятием для девушки. 

«Диалог». В фильме рассказывается об опыте матери режиссера – Бесны, которая хочет достучаться до своего сына, как и другие матери, чьи сыновья вовлечены в многолетнюю войну в Турции. Она отправляется в смертельно опасное путешествие, чтобы найти своего сына Энеса.

«До того, как выпадет снег». 16-летний юноша уезжает из родной деревни в Курдистане в Европу в поисках сестры. Его долг как старшего мужчины в семье — вернуть её после того, как она сбежала с собственной свадьбы. Путешествие через Европу ставит под сомнение его взгляды на мир и жизнь.

«Изобретатель курдского велосипеда».

 Главный герой – Назим Надиров, из семьи ссыльных курда и карачаевки в Южном Казахстане. Аскет и дервиш, рано узнавший цену простым вещам, мудрец и философ, жадно впитавший библейские истины и познавший важность родовых корней и связи поколений. И он из тех, кто точно знает: есть то, что примиряет прошлое с настоящим.

«Дорога». Захватывающий фильм Йылмаза Гюнейса о чести и страсти, мужестве и боли, нежности и жестокости – ужасе, гневе, силе, любви – и жизни. Компания DFKFILMS восстановила этот шедевр турецко-курдской истории кино, дополнив его киноматериалом, который считался утерянным.

«Хескиф». Документальный фильм о затоплении и разрушения Хасанкейфа, исторического района Батмана, имеющего 12 000-летнюю историю, из-за сноса плотины Илису, а также о жизнях людей, которым пришлось потерять свои деревни.

«Святой хлеб». Документальный фильм о тяжелой жизни людей, которые занимаются контрабандой товаров, чтобы прокормить свои семьи. Главы семейств вынуждены преодолевать опасные горные вершины, рискуя попасть под пулю пограничника.

«Жизнь курдского интеллектуала». Касиме Челил родился в курдской семье езидов в деревне Кизилкуле, куда в 1918 году пришла страшная резня. Во время долгого пути в Ереван он потерял всех членов своей семьи и оказался в детском доме, где ему пришлось сменить имя. Чтобы помнить, кем он был и откуда пришел, он каждое утро повторял мантру «Меня зовут Касим, я сын Джелиля, я родом из деревни Кизилкуле в Дигоре, я курд и я езид».

«Ронак». Это документальный фильм об истории жизни Ронак Мурад, которая родилась в 1965 году в Западном Курдистане Рожавы (Сирия). Получив среднее образование, она переехала в Алеппо, чтобы учиться в университете. Ронак решила заняться борьбой за свободу своего народа – она участвовала в партизанской войне и написала десять книг.

«Сипано». В фильме рассказывается о жизни в деревне у подножия горы Сипан. В ранней молодости главному герою Бурхану Канго пришлось покинуть деревню, но он возвращается в родные края, чтобы зарабатывать на жизнь на своем поле на окраине деревни.

«Любовь перед лицом геноцида». Этот документальный фильм подчеркивает, как религиозные и культурные различия, страдания народа езидов, а также его окружение повлияло на сочинение песен о любви к родине – Шангалу. Картина раскрывает историю того, как езиды сохраняют свое певческое наследие и документируют истории любви и печали с помощью единственной надежды на выживание, которая заключается в пении.

«Девочка в синем». В отдаленной деревне между скалистыми горами в Курдистане все любят футбол, но нет простого поля для игры. Дети решают подняться на гору, чтобы найти место для игры.

«Дорога в Алеппо». Рони родом из Сирии работает медбратом в Германии. Он нелегально пересекает турецкую границу с Сирией в поисках своей матери, которая считалась мертвой. Оказалось, что она жива и много лет находилась в заключении в Сирии. Рони, не слишком хорошо осведомленный о политической ситуации в стране своего происхождения, сталкивается с жестокой реальностью гражданской войны.

фото: В Петербурге пройдет первый Международный Курдский Кинофестиваль

«Танец Али и Зин». Действие происходит в крошечной курдской деревне. Младший брат Исы убит и возвращен в свой родной город. Через две недели после похорон его мать Зин мечтает устроить свадебное торжество для своего умершего сына – эта странная идея вызывает множество противоречивых чувств внутри нее, а также между ней, Исой и членами семьи, которые все еще не оправились от травмы и горя.

«Грязные земли». Пешмерга, сапер на войне с ДАИШ, теряет руку в результате несчастного случая и идет работать таксистом. Автомобиль конфискует полиция за отсутствие водительского удостоверения для инвалидов. Под давлением жены уехать в Европу мужчина идёт на все. Сценарий основан на реальной истории.

«Без родины».В фильме рассказывается о вынужденной эмиграции пары музыкантов, живущих в городе на границе Ирака и Сирии. Женщина беременна и ждет рождения ребенка. После того, как ДАИШ оккупирует несколько городов в Сирии и Ираке, они отправились к турецкой границе, чтобы добраться до Европы.

фото: В Петербурге пройдет первый Международный Курдский Кинофестиваль

«Залава». Масуд, молодой сержант жандармерии, сталкивается с экзорцистом, пытающимся избавить деревню от демона. Когда он арестовывает экзорциста по обвинению в мошенничестве, страх и гнев жителей деревни возрастают. Масуд и его возлюбленная оказываются в ловушке в проклятом доме, окруженные сельскими жителями, которые считают, что они оба одержимы демоном.

«Соседи». Шестилетний курдский мальчик проводит свой первый год в арабской школе и видит, как его маленький мир радикально меняется под влиянием абсурдного национализма. С тонким чувством юмора и сатиры фильм рассказывает о детстве, в котором, между диктатурой и мрачной драмой, были и светлые моменты.

Билеты на фильмы можно купить на официальном сайте «КАРО», а также в кинотеатре «Охта» (город Санкт-Петербург, ТЦ «Охта Молл», 4 этаж).

Международный Курдский Кинофестиваль включен Министерством культуры в перечень проводимых на территории Российский Федерации международных кинофестивалей на 2022 год. Фестиваль также пройдет в Москве с 29 июня по 13 июля в киноцентре «Октябрь».

Про КАРО.Арт

Проект КАРО.Арт – это специальный проект сети кинотеатров «КАРО» с уникальной репертуарной политикой: авторское, экспериментальное, классическое, культовое кино на языке оригинала с субтитрами. КАРО.Арт дает возможность посетить самые ожидаемые зрительские премьеры и принять участие в обсуждениях с известными деятелями искусства, увидеть актуальные фестивали, важные ретроспективы, прямые трансляции и записи лучших спектаклей ведущих театральных домов, эксклюзивный арт-прокат. 

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may also like these