Проект «Первая помощь» в день старта охватил свыше 300 000 Первых по всей стране

Состоялся торжественный запуск Всероссийского проекта «Первая помощь» во всех регионах страны. Основная площадка была в Оренбурге, где соревновались более 600 человек, в том числе 100 семей со всей Оренбургской области. В Год семьи мероприятия прошли в семейном формате. Одновременно был запуск проекта во всех регионах России, участие приняли свыше 300 000 человек. В планах – обучить навыкам оказания первой помощи более 1 млн детей и подростков России.

 

Гостей и участников мероприятии поприветствовал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев.

«Сегодня мы собрались на первом в этом году грандиозном мероприятии Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в регионе. Президент Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи в России. Семья играет огромную роль в жизни каждого человека, она является стабильным фундаментом общества. Объединение всех членов семьи в команду, готовую преодолевать любые трудности, – это одно из самых важных заданий чемпионата», – отметил Игорь Сухарев.

 

Заместитель председателя правления Движения Первых по проектной деятельности Екатерина Самсонова поблагодарила администрацию Оренбуржья и оренбургских коллег за высокий уровень подготовки мероприятия и большой вклад в работу с детьми.

«Очень здорово, что старт сегодня проходит в гостеприимном Оренбурге! Несколько месяцев назад на Всероссийском чемпионате по первой помощи именно команда из Оренбурга увезла титул чемпиона. Поэтому было принято решение запускать новый сезон проекта именно здесь. Для нас этот проект очень важный, мы делаем его в партнерстве с Российским Красным Крестом. На протяжении всего 2023 года работала большая команда инструкторов по всей России, которые обучали детей, ездили по школам. В прошлом году 500 тысяч детей прошли такие уроки и поучаствовали в чемпионатах. В этом году мы будем стремиться к миллиону. Дети учатся полезным навыкам оказания первой помощи и как себя вести в сложной ситуации. Эти знания им пригодятся в реальной жизни, чтобы ребенок не растерялся и оказал помощь. Лозунг нашего проекта – каждый Первый придет на помощь! Важно, чтобы дети умели как можно быстрее вызвать спецслужбы на помощь и одновременно, пока едут специалисты, оказать самостоятельно спасательные действия», – сказала Екатерина Самсонова.

 

Председатель Волгоградского регионального отделения Российского Красного Креста, заместитель председателя Российского Красного Креста Александр Плаксин рассказал о полезности мероприятия «Первая помощь» для детей и родителей.

«Направление обучения первой помощи для Российского Красного Креста – это историческое направление. Сейчас мы постепенно начинаем обучать подростков, детей, всю нашу российскую молодежь. У нас появилась новая программа «Коленька научит», которая позволяет постичь знания первой помощи детям от трех до семи лет. Она так называется, потому что это программа имени Николая Пирогова, известного общественного деятеля. Дети обучаются тому, как правильно реагировать на экстренную ситуацию, не паниковать. Всего за прошлый год Российский Красный Крест обучил около 800 тысяч человек. Это очень много. Но важно отметить, что из них полмиллиона – это школьники. Наша цель – чтобы в каждой российской семье был человек, который точно знает, как правильно оказывать первую помощь. Это очень здорово, что Российский Красный Крест объединил усилия с Движением Первых в достижении этой цели. Обучение навыкам первой помощи – это, в том числе один из шагов в укреплении нравственно-патриотического воспитания, о котором мы так много говорим. Вы все для нас победители», – сказал Александр Плаксин.

 

Всероссийский проект «Движения первых» стартовал в областном центре неслучайно. В прошлом году команда школы № 87 г. Оренбурга одержала победу в финале Всероссийского чемпионата «Первая помощь» в Москве. Сегодня капитан команды Александр Блинов вместе с семьей снова участвовал в соревнованиях.

«Проектом Движения Первых «Первая помощь» я заинтересовался с самого начала, так как хотелось узнать, как можно помочь человеку в экстренной ситуации. Теперь я уверен, что правила по оказанию первой помощи пригодятся в любой сфере жизнедеятельности, потому что никто не застрахован от непредвиденных опасных ситуаций. Например, у меня уже был опыт, когда я смог помочь: у человека с сахарном диабетом резко понизился сахар в крови. По изученному алгоритму я сориентировался и помог. Главное, в оказании первой помощи важно сохранять спокойствие и непоколебимость. Этот семейный конкурс показал, что если оказывать помощь близкому человеку, члену семьи, то дополнительное волнение присутствует и немного мешает, но я справился и смог применить свои знания. Я чувствую, что помощь людям станет неотъемлемой частью моей жизни, поэтому я верю, что в нужный момент я смогу спасти жизнь. В Движении Первых есть много направлений. Ребята, пробуйте в жизни все, и тогда вы найдёте то, что вам нравится!», – поделился своими впечатлениями капитан команды школы № 87 г. Оренбурга Александр Блинов.

 

Участники и гости мероприятия смогли пообщаться со своим героем-земляком Иваном Антроповым, который в 9-летнем возрасте, рискуя собственной жизнью, спас ребенка. В рамках мероприятия состоялась презентация детской настольной игры по первой помощи от Движения Первых. Планируется проведение турниров между командами первичных отделений Движения Первых. Весь день квалифицированные специалисты проводили лекции и практические занятия по навыкам оказания первой помощи, все участники могли получить консультацию у семейного психолога и педиатра, а также узнали о семейном сообществе «Родные-любимые» и правилах езды на самокате в школе «Безопасность в движении». Дополнительно на мероприятии работали 12 партнёрских активностей для индивидуального участия. Гости и участники получили новые знания, которые помогут проявить себя в стрессовой ситуации и повысить свои компетенции благодаря лекциям от квалифицированных специалистов.

 

По итогам соревнований победителями стали сразу 6 семей. Три семьи победили в основном конкурсе, также партнер мероприятия учредил дополнительную спецноминацию, в которой были определены еще 3 лучшие семейные команды.

Победителями основного состязания стали три семьи:

1 место – семья Ларионовых, Оренбургский район:

Ларионова Варвара Витальевна,

Ларионов Виталий Геннадьевич,

Ларионова Анастасия Васильевна.

 

2 место – семья Фальковых-Крыковых, Оренбургский район:

Крыков Владимир Сергеевич,

Фальков Виталий Дмитриевич,

Фалькова Ольга Анатольевна,

Фальков Дмитрий Викторович.

 

3 место – семья Золотовых, Оренбургский район:

Золотов Данил Максимович,

Золотова Мария Викторовна,

Золотов Максим Геннадьевич,

Золотов Максим Максимович.

 

Победители в спецноминации:

1 место – семья Жайворонок, Саракташский район:

Жайворонок Оксана Сергеевна,

Жайворонок Алексей Геннадьевич,

Жайворонок Арина,

Жайворонок Ксения,

Жайворонок Алена Алексеевна.

 

2 место – семья Ярко, Новоорский район:

Ярко Кирилл Александрович,

Ярко Ольга Николаевна,

Ежова Татьяна Николаевна (тётя, так как папа на СВО).

 

3 место – семья Сафины, Оренбургский район:

Сафин Дамир Романович,

Сафин Роман Гафурович,

Сафина Марина Викторовна.

 

На круглом столе собравшиеся обсудили тему «Обучение детей и молодежи первой помощи». Важно отметить, что в круглом столе принимали активное участие дети и вносили свои предложения и пожелания по формам и методам обучения. По итогам круглого стола была принята резолюция и ее огласили на закрытии мероприятия.

«У всех, кто понимает значение навыков оказания первой помощи, есть мечта. Мечта о том, чтобы первую помощь умел оказывать каждый житель нашей страны. И сегодня в формате круглого стола мы обсудили, как мы можем приблизиться к осуществлению этой мечты. Мы услышали мнение экспертов Минздрава России, руководителей общероссийских общественных организаций, педагогов, родителей и конечно же детей и молодежи. Для того, чтобы привлечь внимание детей молодежи, мы договорились объединить усилия крупных и ярких мероприятий по данной тематике. Точкой сбора был определен Всероссийский проект по оказанию первой помощи, который проводит Движение Первых совместно с Российским Красным Крестом. Также считаем важным подчеркнуть, что самым привлекательным для детей молодежи форматом являются соревнования, так как там участники вовлечены в борьбу за победу и они более эффективно развивают свои навыки оказания первой помощи. При проведении соревнований важно соблюдать прозрачную и понятную систему оценивания, поэтому мы договорились запустить процесс унификации правил оценки чемпионатов и соревнований по оказанию первой помощи. Мы начинаем очень сложное, но тем не менее очень увлекательное путешествие, которое рано или поздно приведет нас к осуществлению нашей с вами мечты. И мы верим, что умение оказывать первую помощь, мы с вами сделаем доступным не только для детей и молодежи, а также для родителей и для всех жителей нашей огромной и уникальной страны», – зачитала текст резолюции председатель Совета Первых Оренбургской области, ученица 10 класса Октябрьской средней школы Дарья Филёва.

 

С инициативой по привлечению участников и предложениями форматов мероприятий выступила председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Оренбургской области Татьяна Шукурова.

«Проект «Первая помощь» Движения Первых – это возможность вовлечения наших юных граждан в процесс формирования новых отношений, изменения подходов, форм участия в абсолютно разных сферах жизни и реализации самых востребованных   программ. Это воспитание милосердия и сострадания, сочувствия и сопереживания, готовности помогать людям, спасать жизни и привлекать все больше молодежи к участию в жизни общества. Наши дети, те для кого это будущее строится, могут участвовать в этом строительстве, чувствовать себя сопричастными к тем изменениям, которые происходят в стране и дальше осознавать ответственность за то, что происходит вокруг: в первой помощи, в медицине, в образовании и в других областях. Реализуя проект, мы должны работать с детьми на равных, они должны ощущать себя полноправными участниками процесса, проявлять инициативу, вносить предложения и замечания. Поэтому наша задача привлечь как можно больше детей и молодежи к участию, показать им что только вместе мы можем спасать жизни, оказывать помощь, делать будущее лучше, добрее, счастливее. Дети обязательно придут, им это интересно, они готовы к новому, сложному и «взрослому». Если ребенок будет заинтересован, если он принесет в свою семью эту информацию, если родители почувствуют, что он занят, что ему интересно, что он вовлечен в процесс и стал добрее, внимательнее, «взрослее», они к этому придут. И соответственно, родители будут включаться в работу. Тоже самое касается педагогов: они тоже через своих детей, своих учеников должны прочувствовать важность проекта и включиться в этот процесс. Мы понимаем, что наши уважаемые юные молодые граждане сейчас абсолютно другие, у них другой тип мышления, у них абсолютно другое восприятие, другой формат общения. Они живут в другом, насыщенном информационном пространстве, которое каждый день их со всех сторон напрягает. Поэтому работа с ними должна быть выстроена на современных принципах: понятная и интересная для их типа мышления, короткая, яркая и очень конкретная. Очень важно слушать детей, понимать, что для них значимо, где мы должны что-то исправить, дополнить, убрать. Как они видят и понимают эту работу, что мы должны сделать для успешной совместной реализации проекта «Первая помощь» Движения Первых. А нам взрослым, то есть законодательной, исполнительной власти и общественным организациям нужно четко определить формат взаимодействия, сотрудничества, решения организационных вопросов и законодательно это закрепить. Именно дети сейчас формируют настоящее гражданское общество, которое будет понимать, помогать и осознавать, что они делают, чего хотят, и верить, что у них все обязательно получится», – подчеркнула Татьяна Шукурова.

 

Региональные отделения Движения Первых во всех регионах страны провели тематические уроки, мастер-классы и семейные чемпионаты для детей и их семей, в рамках которых участники сформировали базовые представления о правилах оказания первой помощи и поведения в различных угрожающих жизни и здоровью ситуациях. Эти мероприятия по оказанию первой помощи охватили 300 000 Первых по всей России.

 

Важно отметить, что проект развивает навыки оказания первой помощи и формирует активную социально-ответственную позицию у обучающихся образовательных организаций. Ребенок, который знает основы оказания первой помощи, не растеряется в критической ситуации и всегда придет на помощь. В этом году в проект внедряется наставничество. Например, участники региональных чемпионатов 2023 года и студенты медицинских колледжей становятся послами проекта и помогают в его реализации. Наставники Движения Первых становятся инструкторами по первой помощи и проводят мастер-классы. Теперь участники проекта могут самостоятельно проводить ознакомительные уроки по первой помощи для младших классов.

 

Напомним, проект «Первая помощь» проводится Движением Первых совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест», при поддержке Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Всероссийский проект «Первая помощь» проводится с февраля по декабрь и состоит из 5 этапов. В течение года на каждом из этапов дети получают знания, закрепляют умения и вырабатывают навыки. На протяжении всего проекта дети знакомятся с базовыми уроками, посещают мастер-классы и экскурсии, участвуют в отборочных муниципальных и региональных чемпионатах. На Всероссийский чемпионат приедут 89 команд из каждого субъекта России и будут бороться за титул лучшей команды и кубок Движения Первых.

 

 

 

Прочтите также:

About the Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like these

level: 3